ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БЕЛОРУССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РУССКОГО БОЕВОГО ИСКУССТВА — РОСС
Специализированная школа Росс

Ощепков Василий Сергеевич

(1892-1937)

        
  Ощепков В.С. является основоположником дзюдо в России.         
          Ощепков Василий Сергеевич родился в декабре 1892 года в поселке Александровский пост на Сахалине. Мать — ссыльная. Отец — поселенец.
          В 11 лет осиротел. После оккупации Сахалина японцами в 1905 году был перевезен в Японию, где обучался в семинарии г. Киото при православной миссии. Был лично знаком со святым Николаем Японским. 29 октября 1911 года был принят в институт дзюдо Кодокан в Токио, основанный Дзигоро Кано. 15 июня 1913 года Ощепков получил первую мастерскую степень — сёдан (первый дан), а вскоре сдал экзамены на второй дан, став первым русским и четвертым иностранцем, получившим второй дан по дзюдо. В 1914 году вернулся в Россию.
          В 1914 году во Владивостоке в обществе «СПОРТ» открывает кружок дзюдо. В стенах этого кружка проводится первая международная встреча по дзюдо между русскими и японскими дзюдоистами.
          После оккупации Владивостока японцами работал переводчиком при японском штабе. Сотрудничал с русской разведкой.
          В 1917 году поддерживает Великую Октябрьскую Революцию.
          В 1923 г. был завербован для работы в местном отделении 4 управления Штаба РККА (разведка). В 1925 году вернулся в Японию под видом кинопродюсера. Его донесения имели важный практический смысл, однако без перевода отсылались в Москву с плохими рекомендациями. Было принято решение Ощепкова отозвать. Позднее работа Ощепкова заслужила высокую оценку у Яна Берзина*.
          В 1925 году Ощепков переводится в Новосибирск, где приказом Реввоенсовета СССР зачисляется на кадровую службу в Красную Армию и назначается военным переводчиком в один из отделов штаба Сибирского военного округа.
          Затем Ощепков работает инструктором по самозащите в новосибирском отделении «Динамо».
          В 1929 году Василий Сергеевич получил приглашение на работу в Москву, в ЦДКА. В ЦДКА Ощепков организует группы по изучению рукопашного боя среди военнослужащих и работников Дома Армии, а также первую в стране женскую группу. В последующем им были организованы занятия для высшего комсостава Красной Армии.
          С 1930 года преподает дзюдо в качестве одной из учебных дисциплин в Московском институте физкультуры. Подготовленные им тренеры начинают преподавать дзюдо в Ленинграде и на Украине.
          В начале 30 годов Ощепков принимал активное участие в разработке норм комплекса ГТО (Готов к Труду и Обороне), второй степени, в которую были введены приемы самозащиты и обезоруживания для мужчин и женщин.
          В 1936 году создаётся Всесоюзная Федерация дзюдо, председателем которой был избран Ощепков В.С.
          Василий Сергеевич Ощепков был человеком широких взглядов и, практикуя дзюдо, постепенно стал отходить от незыблемых японских канонов. Он изменяет форму, вводит русскоязычные термины. Заменяет поклон, на обязательное рукопожатие до и после схватки, вводит разделение на весовые категории. Кроме этого Василий Сергеевич Ощепков занимается неуклонным обогащением и совершенствованием техники борьбы и самозащиты, формируя основы нового вида единоборства.
          Ощепков организовывает соревновательные встречи с учениками Виктора Афанасьевича Спиридонова, а также представителями ряда национальных видов борьбы, в первую очередь с борцами грузинской чидаобы.
          Василий Сергеевич в своей работе исходил из того, что безотказно прочные навыки самозащиты могут быть воспитаны только лишь на широкой и надёжной спортивной основе.
          Он проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке.
          Ощепкова по праву можно считать человеком, идеи и разработки которого послужили основой спортивного раздела системы САМБО, раздела общедоступного для широкого круга людей, а приёмы и методы самозащиты пополнили боевой раздел этой системы, вооружив невидимым оружием армию, спецслужбы, милицию.
          Однако, не смотря на все свои заслуги, в ночь с первого на второе октября 1937 года Ощепков был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии наравне с другими разведчиками 4 Управления. Василий Сергеевич Ощепков умер в камере Бутырской тюрьмы от сердечного приступа.

          * Ян Берзин - революционер, большевик, с марта  1924 по апрель 1935 г. начальник 4-го (разведывательного) управления штаба РККА, фактически создал систему военной разведки СССР.