ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БЕЛОРУССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РУССКОГО БОЕВОГО ИСКУССТВА — РОСС
Специализированная школа Росс

Спиридонов Василий Афанасьевич


История системы САМБО, связана с именами двух людей — это Спиридонов Виктор Афанасьевич и Ощепков Василий Сергеевич.


Виктор Афанасьевич Спиридонов родился в России в 1883 году. В семнадцать лет он добровольно поступает на службу в армию в звании рядового, вскоре за особые заслуги получает звание унтер-офицера и командируется на обучение в Казанское пехотное училище.

В 1905 году в новеньких офицерских погонах Спиридонов отправляется туда, где разгорались сражения печально знаменитой русско-японской войны, в Маньчжурию, за боевые заслуги получает крест Анны и Станислава.

 

В годы после русско-японской войны Виктор Афанасьевич знакомится с вариантом борьбы джиу-джитсу, занесенным в Европу в период мирового триумфа этой системы самозащиты. Время всеобщего увлечения джиу-джитсу отнюдь не прошло для Спиридонова даром. В эти годы он работает специалистом по военно-прикладной гимнастике и помимо самостоятельного изучения джиу-джитсу, он осваивает французскую борьбу и английский бокс.

С первых дней, Первой Мировой войны Спиридонов в звании поручика попадет на передовую командиром пехотной роты, в ходе боевых действий получает тяжелое ранение и после годичного излечения в госпиталях, увольняется с военной службы «по состоянию здоровья».

Октябрьскую революцию Виктор Афанасьевич встречает в Москве. С 1919 года он работает в Главном броневом управлении Красной Армии. А вскоре, оправившись от последствий контузии, становится преподавателем предмета "защита и нападение без оружия" Московских окружных курсов инструкторов спорта и допризывной подготовки, одного из тех учебных заведений, которым суждено было стать родоначальниками советского спорта.

Зная не понаслышке, что боевая схватка - это всегда боль, страх, и кровь Спиридонов придирчиво отбирал только самые надежные и простые приемы, на которые можно было бы положиться в любой переделке. Виктор Афанасьевич с военной четкостью классифицировал приемы, джиу-джитсу и в рамках этой классификации ввел русские названия приемов, вытеснив неудобную, сложную японскую терминологию. К 1921 году он создает новую «синтетическую» систему защиты и нападения без оружия, составленную из приемов уже существующих единоборств.

В 1923 году Спиридонов возглавляет в спортивном обществе «Динамо» работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия», он обучает боевым приемам чекистов, работников милиции, командиров и бойцов пограничных войск, работает над проблемой подготовки инструкторских кадров. Практическим результатом его работы в качестве преподавателя стали первые книги по самозащите без оружия, вышедшие в 1927, 1928 и 1933 годах (все с грифом "Не подлежит оглашению"). Первая книга еще имела ссылку на джиу-джитцу, ноо вторая и третья уже нет. Созданная Виктором Афанасьевичем система приемов все больше и больше отходила от существующих ранее канонов. В.А. Спиридонов выпустил в 1928 году книгу "Самозащита без оружия. Тренировка и состязания". Параллельно он разрабатывает правила проведения состязаний.

В 1929 году Спиридонов становится одним из главных организаторов чемпионата московского «Динамо» по самозащите.Свою систему Виктор Афанасьевич поначалу именовал просто как "самозащиту", позжее, отдавая дань модным тогда сокращениям, назвал системой "Сам", в среде его учеников рождаются новые его варианты: "самоз", и, наконец, звонкая аббревиатура "самбо" - "самозащита без оружия".

И хотя предыстория самбо начинается именно со Спиридонова, сам он едва ли когда-нибудь задумывался об этом, отдав много лет жизни созданию этого единоборства.

Умер Василий Афанасьевич Спиридонов в 1943 году.